Jelang Launching Ninja 250R (dikupas dikit)

Sekarang… udah banyak artikel dibahaz di blog ini mengenai Kawasaki Ninja 250R… !!! Banyak juga nich yang nanyain lebih kearah teknis… dibandingkan kearah marketing ataupun strategi bisnis… !!! Coz… bukan gue yang ngetest sendiri… ya udah jadi cari2 literatur bacaan yang ada di inet.hehehhe…. Yang akan dibahaz disini lebih kearah engine, performance, konsumsi bahan bakar, kemampuan pengereman, dan speedometer error, etc… !!!

Engine

Kawasaki Ninja 250R ini menggunakan engine 249cc, 4 stroke, paralel twin, DOHC, 4 valves dan liquid cooled. Compression rationya mencapai 11.6:1. Pengetesan yang dilakukan oleh Cycle World, menghasilkan power sebesar 27HP pada 10600RPM… !!! Torsi maksimum yang dapat diraih adalah 19.11 Nm pada 9800 RPM… !!! Kok kecil…??? Yaagh ini standard… banyak yang masih restricted… !!! Jika telah dilakukan performance tuning… power yang dihasilkan dapat mencapai 40HP… dan RPM mesin dapat digeber sampai 14000RPM… !!! Versi yang ada di Indonesia sama dengan yang ada di US yaitu menggunakan carburator Keihin CVK30. Seperangkat partz untuk tuning performance tinggal comot… Dari exhaust system baik yang full system atau yang slip on… (eg. Yoshimura, Area P, Two brother racing, Nassert Bert etc.), jet kit etc… !!!

Performance Motor

Gimana performancenya neh motor ??? Untuk jarak 1/4 miles dapat ditempuh dalam 15.32 detik dengan kecepatan maksimum sebesar 135 km/h… !!! Menurut gue untuk motor standard udah lumayan bagus… !!! Oh yaa… sekali lagi kecepatan diatas adalah murni.. bukan patokan dari speedometer lho… !!! Akselerasi 0 – 48 km/h ditempuh dalam 2 detik. Sedangkan 0 – 100 km/h ditempuh dalam waktu 7.4 detik… !!! Sedangkan akselerasi 0 – 145 km/h ditempuh dalam waktu 24.8 detik… !!! So dilihat dari sini jelas … Kawasaki Ninja cukup galak ditarikan bawah dan menengah… !!! Top speed kawasaki ninja 250R ini tercatat sebesar 150 km/h… !!! Sebagai perbandingan, dalam keadaan restricted… Cagiva Mito 125 (plus minus… motor 125cc 2 stroke equivalen 250cc 4 stroke red.) … top speed nya cuma 135 km/h… !!!

Kapasitas Tangki dan Berat Motor

Kapasitas tangkinya sekitar 18 liters (4.8 gal)… ini termasuk gede… bahkan lebih besar daripada kapasitas tangki Aprilia RS250 … !!! So sudah kebayang tangki bensinnya kira-kira gedenya sama laaagh dengan Aprilia RS250… !!! Gimana dengan beratnya…. ??? Beratnya sekitar 154 kg… lebih berat ini sedikit dibandingkan dengan Aprilia RS250… !!! So gue nggak heran… jika ada yang nyoba.. dan bilang ke gue… kok gede banget… !!! Yaagh ini adalah standard motor untuk US dan Europe.. jadi nggak ada yang kecil-kecil… !!! Mau dibilang moge… kalau dari bentuknya … yaagh bisa laagh… !!!

Konsumsi BBM

Selanjutnya adalah berapa sih konsumsi bahan bakarnya… ??? Jika dibawa ke luar kota… alias lancar jalannya maka konsumsi bensin mencapai 23 km/liter… !!! Jika dalam keadaan dalam kota plus macet… konsumsi bahan bakarnya menjadi 16 km/liter… !!! Rata-rata konsumsi bahan bakar adalah 19 km/liters… !!! Jika diisi full tank… hasil pengujian rata-rata bisa menempuh jarak 340 km… !!! Yaagh kira-kira Jakarta – Bandung lewat Puncak sekali jalan nggak perlu ngisi… !!!

Braking Distance

Pengujian akan daya pengereman memberikan hasil yaitu : Dari kecepatan 48 km/h jika dilakukan pengereman akan berhenti pada jarak 11.7 meters… !!! Sedangkan pada kecepatan 100 km/h maka akan berhenti pada jarak 47 meterz… !!! Ini hard braking lho… Sebagai perbandingan aza.. Suzuki Bandit 600 pada kecepatan 100 km/h maka akan berhenti pada jarak 45 meterz… !!! So ngeliat hasil pengereman.. menurut gue lumayan laagh… mengingat juga masih single disc 290 dengan dua piston calipers untuk rem depan.. dan single disc 220mm dengan dua piston calipers untuk rem belakang… !!!

Speedometer Error

Teruz gimana dengan Speedometer error yang terjadi .. (well semua motor juga gitu red.). Jika tertera 48 km/h pada speedometer Ninja 250R, maka aktualnya adalah sebesar 46.7 km/h…. !!! Sedangkan jika kecepatannya 100 km/h… maka kecepatan aktualnya adalah 93.5 km/h… !!! Dari sini aza.. gue ngeliatnya … error yang terjadi nggak parah-parah amat… bayangin dengan motor bebek… berapa error yang terjadi pada kecepatan 100 km/h… ???

Kesimpulan

DIlihat dari bentuk / ukuran tangki / berat… Ninja 250R ini sudah mirip-mirip ‘moge’ entry level bahkan sedikit medium level.. !!! Power memang ditujukan pada tarikan bawah dan menengah… !!! Untuk mengupgrade power motor… sudah banyak racing partz yang dijual bebaz… tinggal plug and play… !!! Konsumsi bahan bakar menurut gue standard laagh… untuk engine 250cc 4 stroke.. !!! Remnya juga lumayan… dan speedometer error nya juga tampak minimal… !!!

JIka di Amrik dipasarkan seharga USD 3499 dan di Indonesia akan dipasarkan seharga Rp. 43 jeti (kalau nggak berubah lho red.), menurut gue lumayan worth it laagh… merasakan ‘moge’ entry level… !!! Dengan berat yang lumayan… yaagh kalau bawa hati-hati yeee… soale jatoh minimal keseleo aza… !!! Ada yang nanya apa gue tertarik ama neh motor…??? Well.. gue bingung juga jawabnya… masalahnya garasi gue udah nggak cukup disatu sisi… disisi lain… tampilan motor ini untuk sehari-hari begitu menggoda… so jawabnya… dunt know laagh… !!!

Dynojet Kit 2193 for Ninja 250R

Jet Kit ini memang keluaran DynoJet, dan harganya sekitar USD 80. Dengan menggunakan jet kit ini power akan terasa keluar… !!! RPM Engine yang biasanya agak berat di 10000RPM,.. maka akan bisa nyampe ke 12000 RPM. Oh yaa… jet kit ini sesuai dengan hampir semua exhaust racing… seperti Yoshimura, Area P, Two Brother Racing.. etc.. !!! Jet Kit nya terdiri dari 4 set jet, titanium fuel needles, dan part lainnya. Power akan meningkat sekitar 2HP on wheel… !!! D

Yoshimura Exhaust System

Product ini lumayan sering digunakan oleh para bikerz untuk mendongkrak performance Ninja 250R nya… !!! Ypshimura sendiri menyediakan 2 jenis, yaitu Mau yang Full System atau yang slip on azaa… !!! Masing-masing ada yang jenis Carbon, Titanium dan Stainless… !!! Yang full system range harga dari USD 599 – 719. Sedangkan yang slip on range harganya dari USD 429 – 549 …!!! Pihak Kawasaki sendiri menyediakan juga Yoshimura exhaust… tapi yang jenis apa… yang perlu ditanyakan… !!!

Crash Kit / Frame Slider for Ninja 250R

Yaagh bagi yang sayang motornya,.. kadang jatoh ’simple’ bisa bikin scratch.. !!! MIsalnya pas berdiriin… disangkanya stand udah pada posisinya.. pas direbahin.. naah jatoh.. !!! hal sepele gini jika ada frame slider.. akan menolong.. karena fairing nggak langsung kena dan disangga oleh frame slider… !!! Frame Slider buatan Shogun luamyan berguna untuk melindungi Ninja 250R.. !! Shogun crash kit ini dibanderol sekitar USD 100… !!! Nggak tahu deh apakah accesories seperti ini juga masuk ke Indonesia… !!!

Handlebars Riser

Bagi yang memerlukan handlebars riser bisa memesan di Roaring Toyz seharga USD 60. Mengingat di Amrik ternyata banyak sekali yang menggunakan Ninja 250R adalah cewek (kurang lebih 30% dari owner 250R), maka handlebars riser ini lumayan banyak dicari.. !!! Yaagh tentu saza memudahkan dari sisi handling, karena lebih mudah dan juga lebh rendah sekitar 1 inches. Masangnya juga mudah dan cepat kok.. !!!

Ninja 250R Rearset Kit

CFMotorsportz mengeluarkan accesories buat Ninja 250R yaitu rearset… !!! Rearset ini dibanderol seharga USD 210… hmmm lumayan juga yaagh… !!! Dengan dipasangnya rearset ini akan bisa meninggikan sekitar 2 inches. Teruz gunanya buat apaan… ?? Yang kalau untuk riding akan memberikan optimum foot position dan ground clearance sewaktu racing… !!! Nggak gasruukkk.. karena relatif lebih tinggi… !!! Oh yaa.. karena kit ini terbuat dari alumunium maka bisa di- anodized sesuai dengan dengan warna motor… so bakalan semakin caem daaagh tuh motor… !!!

sumber : – google.com, triatmono_blog

post by : h2o-215

~ by Jakarta Satria Club on June 3, 2008.

4 Responses to “Jelang Launching Ninja 250R (dikupas dikit)”

  1. eh mongky ssapa niCh yang kemaren minta…??ga dibaca lagi kurang ajiar yee lu pada…

  2. heheeeeeee…….

  3. Wah, Asyik oei…jalan-jalan pake 250R

  4. Kl dh dioprek harian aj bro 24 detik dah tembus 160 kmh kq. wah artikel jaman dulu, tp msh bisa kq dipake acuan, emang top speed realnya cm 148-150 kmh, bandingkan dg satria fu realnya cm 120 kmh, beda 30 kmh atau revo 100 kmh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: